ОПУХОЛИ

ОПУХОЛИ
(син.: новообразования, бластомы) – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, которые становятся атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них. Злокачественные опухоли отличаются инфильтративным (инвазивным) ростом: они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана характерная для злокачественных новообразований возможность метастазирования.

В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом. Нарушения генома, происходящие при онкогенезе, т. е. превращении нормальных клеток в опухолевые, вероятно, заключаются в изменении нормальных клеточных генов – протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Опухолевые клетки размножаются автономно, т. е. независимо от внешних сигналов: такая автономность у клеток разных опухолей может быть выражена в различной степени. Например, рост некоторых опухолей остается в той или иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые опухоли), тогда как рост других опухолей гормонально независим.

Наряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения ее свойств, например увеличение степени автономности роста и тканевой атипии.

Развитие опухоли из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, определенными химическими веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными).

В изучении этиологии и патогенеза опухолей у человека важную роль играют эпидемиологические исследования, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Например, рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением. Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения, загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником которых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Некоторые опухоли человека имеют вирусное происхождение, например, лимфому Беркитта вызывает вирус Эпштейна – Барр.

В номенклатуре опухолей отражено их тканевое происхождение: окончание – ома (от греч. «онкома» опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани – липомой, из мышечной – миомой и т. д. По отношению к некоторым опухолям сохраняются традиционно сложившиеся названия. Например, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греческого «саркос» мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний некоторых из этих опухолей с клешнями рака.

Эпителиальные опухоли разделяют на происходящие из железистого и плоского эпителия. Доброкачественную опухоль, в которой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную – аденокарциномой. Доброкачественные соединительнотканные опухоли в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные соответственно на фибросаркомы, липосаркомы и т. д. Некоторые опухоли называют по органу или определенной его части, например опухоль из печеночных клеток – гепатомой, опухоль из клеток островков поджелудочной железы – инсуломой и др.

Злокачественные опухоли могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, которые называют предопухолевыми, или предраковыми. Такое превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют малигнизацией. Прогрессирование опухоли, ее метастазирование, поражение жизненно важных органов, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ могут привести к кахексии.

Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают у людей старше 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек – нефробластома и различные ангиомы – сосудистые опухоли.

В большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по которым можно его заподозрить. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни. Клинические проявления каждой формы злокачественной опухоли зависят от ее локализации и степени распространения (см. ниже).

Существует классификация, в которой все клинические проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I – опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II – опухоль находится в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия III – опухоль больших размеров с прорастанием в близлежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия IV – наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика опухолей проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клиническое обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании результатов какого-либо одного лабораторного исследования. Исключение составляют опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ОПУХОЛИ" в других словарях:

  • ОПУХОЛИ — ОПУХОЛИ. Содержание: I. Распространение О. в животном мире . . .44 6 II. Статистика 0..................44 7 III. Структурная и фнкц. характеристика .... 449 IV. Патогенез и этиология............469 V. Классификация и номенклатура.......478 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Опухоли — (бластомы) патологические новообразования тканей, состоящие в избыточной пролиферации качественно измененных, утративших дифференцировку клеток. Различают О. доброкачественные и злокачественные (О.з.). У б ных О.з. инфекции развиваются очень… …   Словарь микробиологии

  • Опухоли — (Tumores, Neoplasmata, Pseudoplasmata) являются одной изформ патологических, ненормальных новообразований. Новообразованием наз.как процесс образования новых тканевых элементов, так равно и продуктподобных процессов, а потому оно может быть как… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Опухоли — Опухоль (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма)  патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Все опухоли… …   Википедия

  • Опухоли —         новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку (См. Дифференцировка) клеток организма. Клетки О. продолжают размножаться и после прекращения… …   Большая советская энциклопедия

  • Опухоли — (Tumores, Neoplasmata, Pseudoplasmata) являются одной из форм патологических, ненормальных новообразований. Новообразованием наз. как процесс образования новых тканевых элементов, так равно и продукт подобных процессов, а потому оно может быть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОПУХОЛИ — (лат. Tumores, греч. Ónkos) новообразования (Neoplasma), бластомы, разрастания в организме клеток атипического строения и функции. Встречаются у человека, животных и растений во всех органах и тканях.Причины развития О. недостаточно выяснены. Для …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Опухоли глаза — МКБ 10 C69.69. МКБ 9 190190 MeSH …   Википедия

  • ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА — мед. Опухоли яичника подразделяют на первичные и метастатические. Первичные опухоли гистогенетически классифицируют как опухоли поверхностного эпителия, гоноцитов (герминомы), полового тяжа, стромы. Метастатические опухоли. В яичниках… …   Справочник по болезням

  • Опухоли слюнных желез — Опухоль слюнных желез МКБ 10 C07. C08. Опухоли слюнных желёз доброкачественные, злокачественные и промежуточные опухоли, происходящие из тканей слюнных желёз …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»